منتديات أحلى السلوات
اهلا اهلا اهلا زوارنا الكرام ssaaxcf
مرحبا بكم في منتداكم وبيتكم الثاني zzaswqer
نتشرف بتسجيلكم معناvvgtfryujk vvgtfryujk vvgtfryujk
أخوانكم ادارة المنتدى mil

منتديات أحلى السلوات


 
الرئيسيةالبوابةبحـثالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته نرحب بكم جميعا واهلا وسهلا بالاعضاء الجدد نتمنى لكم طيب الاقامه
نرحب بالاخ العزيز  (العباس السوداني ) من دولة العراق  ونتمنى له طيب الاقامة معنا ... اهلا وسهلا بك معنا اخوي الغالي   ادارة المنتدى
 نرحب بالاخ العزيز  (ali.t.alhaidari) من العراق  ونتمنى له اقامه طيبه معنا ... نور المنتدى بتواجدك معنا          ادارة المنتدى
نرحب بالاخ الغالي  ( البغدادي 1) من العراق ونتمنى له طيب الاقامة معنا ... اهلا وسهلا بك           ادارة المنتدى
نرحب بالاخ العزيز  ( designer ) من مصر ونتمنى له طيب الاقامة معنا ... اهلا وسهلا بك معنا        ادارة المنتدى
نرحب بالاخ العزيز (ADEL hadji) من  الجزائر  ونتمنى له طيب الاقامة معنا ... اهلا وسهلا بك معنا        ادارة المنتدى
نرحب بالاخ العزيز (yehia.elbache ) من العراق  ونتمنى له طيب الاقامة معنا ... سعداء بتواجدك  معنا        ادارة المنتدى
نرحب بالاخت العزيزة (نور كربلاء) من السعودية  ونتمنى لها اقامه طيبه معنا ... نور المنتدى بيك  يا غالية          ادارة المنتدى
نرحب بالاخت العزيزة  ( وديان) من فلسطين المحتلة  ونتمنى لها طيب الاقامة معنا ... نور المنتدى بيك ياغالية        ادارة المنتدى
نرحب بالاخ العزيز ( اسدبابل ) من العراق  ونتمنى له اقامه طيبه معنا ... نور المنتدى بيك ياغالي            ادارة المنتدى
نرحب بالاخت العزيزة  (رحيق الورد) من دولة العراق ونتمنى لها اقامه طيبه معنا ... نور المنتدى بيك ياغالية          ادارة المنتدى
نرحب بالاخ العزيز (frametrack) من دولة مصر  ونتمنى له طيب الاقامة معنا ... اهلا وسهلا بك معنا        ادارة المنتدى
نرحب بالاخ العزيز ( ارابين جولف )  من مصر ونتمنى له اقامة طيبة معنا ... المنتدى نور بوجودك       ادارة المنتدى
نرحب بالاخ العزيز ( وسام الكاتب ) من العراق  ونتمنى له اقامه طيبه معنا ... نور المنتدى بيك  يا غالي          ادارة المنتدى
نرحب بالاخ العزيز  ( مصطفى المـوآلي) من دولة العراق  ونتمنى له طيب الاقامة معنا ... اهلا وسهلا بك معنا        ادارة المنتدى
نرحب بالاخ العزيز ( تاج السر ) من السودان  ونتمنى له طيب الاقامة معنا ... اهلا وسهلا بك معنا       ادارة المنتدى
نرحب بالاخ العزيز ( montaser100 ) من دولة  مصر  ونتمنى له اقامه طيبه معنا ... نور المنتدى بيك  يا غالي          ادارة المنتدى
نرحب بالاخ العزيز ( عباس المايسترو) من العراق  ونتمنى له طيب الاقامة معنا ... نور المنتدى بيك        ادارة المنتدى
نرحب بالاخ العزيز ( ابو الصفاء) من لبنان  ونتمنى له اقامه طيبه معنا ... نور المنتدى بيك            ادارة المنتدى
نرحب بالاخت العزيزة (روري المرجوجة) من السعودية  ونتمنى لها اقامه طيبه معنا ... نور المنتدى بيك            ادارة المنتدى
شاطر | 
 

 طريقة عمل الكعك والصمون من المطبخ العراقي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سالي
 
مشرفة اقسام المراة

     مشرفة اقسام المراة




رقم العضوية : 60
العمر: 25
انثى
عدد المساهمات: 731
الدولة : كويت
المهنة: 3
مزاجي: مشغوله
رسالة قصيرة
الله ينصر المظلوم على الظالم

صورة mms: اللهم اجعل خطواتي في درب الخير

مُساهمةموضوع: طريقة عمل الكعك والصمون من المطبخ العراقي    الإثنين 30 أبريل 2012 - 17:32

طريقة عمل الكعك والصمون من المطبخ العراقي


الصمون
كوب حليب سائل


نص كوب ماء


ربع كوب زبدة


4 أكواب ونص طحين ويجوز منستخدمه كله


1 ملعقة طعام خميرة فورية


2 ملعقة طعام سكر ابيض


2\1 1 ملعقة شاي ملح


1 بيضة





نسخن الحليب والزبدة والماي لاتخلوه يفور مجرد يدفى واتركوه يبرد على جهة


بوعاء جبير حطوا كوب و4/3 طحين والخمرة والسكر والملح واخلطوهن




وبعدين ضيفوله خليط الحليب والبيضة




هسه ابدوا
ضيفوا الطحين نص كوب واعجنوا كل مرة نص كوب واضربوا العجينة حيل موتوها كتل
هع ممكن متحتاجون الطحين كله اني مثلا اكو انواع طحين اخذ الكمية كلها
واكو لا وهذا يعتمد على نوعية الطحين وحجم البيضة





شوفوا هذا الطحين اللي زاد عندي


الى ان تتشكل
الكم كتلة من العجين اخذوها على سطح مرشوش طحين وابدوا اعجنوا بيها حوالي 8
الى 10 دقايق الى ان تحصلون على عجينة ناعمة ومتلزك بايديكم ومطاطية
وموقاسية وطبعا اللي عنده عجانة تسهل هوواي عليه


اتركوها ترتاح حوالي ربع ساعة بس وتعالوا قسموها الى 16 كرة متساوية







ولفواها
بشكل اسطواني وخلوها بصينية مدهونة اني هنا استخدمت ورق حتى مااغسل صواني
اموت منهن امسحوهن بحليب حتى تنطيه لون حلو من ينخبز



اقفلوها هيجي بالاخير وحاولوا مكان القفلة يصير ليجوة من تحطوها بالصينية



خلوا مسافة بين كل وحدة والثانية لان راح يكبر حجمها من تتخمر





هسه تعالوا غطوا الصينية بشرشف نظيف واتركوها ساعتين وبالاخص للبنات اللي ساكنين بدول باردة زي حلاتي
شوفوا شلون كبرت الصمونات


شحلاتهن يشبهونه بالتحدي مال الدايت هع




بعد ساعتين
تعالوا دخلوهن بفرن محمي على درجة حرارة 200 مئوي حطوها بنص الفرن راح تاخذ
منكم 10 دقايق طفوا الجوة وافتحوا الفوك وابقوه يم الفرن لاترحون تلتهون
بشي ثاني ترة بسرعة يصير بعد مااخذ اللون الحلو جيبوا سوليفان وغطوا
الصينية كامل بيه وفوكاه شرشف نظيف يبقة فد ربع ساعة حتى يصير طري بفعل
البخار


وتعالوا استمتعوا بالطعم والريحة الرهيبة


يلة اعوفكم ويا الصور










شوفوها من الداخل تخبل


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
سالي
 
مشرفة اقسام المراة

     مشرفة اقسام المراة




رقم العضوية : 60
العمر: 25
انثى
عدد المساهمات: 731
الدولة : كويت
المهنة: 3
مزاجي: مشغوله
رسالة قصيرة
الله ينصر المظلوم على الظالم

صورة mms: اللهم اجعل خطواتي في درب الخير

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الكعك والصمون من المطبخ العراقي    الإثنين 30 أبريل 2012 - 17:34

الكعك

مقاديره
3

اكواب ونص طحين ابيض
3/4

سكر
3/4 زبدة اني هنا استخدمت زبدة نباتية مارجرين


3/4 ملعقة متوسطة بيكربونات الامونيوم وهاي كلش ضرورية لان هي تنطي الهشاشة للكعك


هاي صورتها وتلكوها بالسوبر ماركت مو شرط بالاسواق العربية




ربع كوب حليب باودر واللي ماعنده يعجنها بحليب سائل بدل الماء


ماء 4/3 ممكن اقل ممكن اكثر حسب نوعية الطحين


هيل مطحون وفانيلا


للوجه


سمسم كوب وشوية


القليل من الفانيلا


وسكر 4 ملاعق اكل او اقل



قطرات مي حتى يلتصق بالكعك

طريقة العمل
اخلطوا الزبدة مع السكر






ضيفوا الحليب الباودر والهيل والفانيلا وبيكربونات الامونيوم واخر شي الطحين وخلوهن ينخلطن الى ان تصير الخلطة مثل حبات الرمل




بعدين نحط الماء بالتدريج مع العجن الى ان نحصل على عجينة تشبه عجينة الكليجة




نخلط السمسم بعد متسوه على النارو السكر والفانيلا وقطرات من الماء





هيجي يصير شكله


هسه بكيفكم انتوا تختارون الاشكال اصابع طويلة قصيرة او دوائر براحتكم لوثوها كلها بخلطة السمسم


دخلوها فرن محمي
مسبقا بدرجة حرارة 200 مئوي بالرف الوسط راح تاخذ منكم مابين 15 الى 20
دقيقة او اقل كلساع جيكوا عليهن لان كل فرن اله حرارة معينة اني هذا الوكت
اللي اخذته مني


طفوا الجوة وافتحوا الفوك تاخذ منكم اقل من خمس دقايق


اعوفكم ويا الصور















شوفوها من الداخل شلون هشه وهذا بفضل الامونيوم





وختاما اتمنى وفقت بالموضوعين
اتمنى تدعولي براحة البال والطمأنينة واكحل عيوني بشوفة الحبيبة امي


وشكرا لكم


والف الف عافية
منقول


_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
إيمان القلوب
 
الإدارة

     الإدارة





رقم العضوية : 1
العمر: 89
انثى
عدد المساهمات: 5259
الدولة : نروج
المهنة: 5
مزاجي: مشغوله
رسالة قصيرة كثيرون يؤمنون بالحقيقة ، وقليلون ينطقون بها
صورة mms: رحتمك يارب

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الكعك والصمون من المطبخ العراقي    الثلاثاء 1 مايو 2012 - 11:12

رااااائع جدااا
شكرا سالي
عجبتني طريقة الصمون
حلوو شكله

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 

طريقة عمل الكعك والصمون من المطبخ العراقي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» طريقة عمل الكبسة السعودى على طريقة الشربينى
» طريقة عمل سحر المحبة
» طريقة عمل الفسيخ بالصور
» { طريقة قوية لفك السحر عن بعد }
» 100 طريقة لتحفيز ذاتك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أحلى السلوات  :: المراة و الاسرة و الطفل :: منتدى المطبخ-
حقوق النشر
الساعة الأن بتوقيت (العراق)
جميع الحقوق محفوظة لـمنتديات أحلى السلوات
 Powered by ahlaalsalawat ®ahlaalsalawat.montadarabi.com
حقوق الطبع والنشر©2012 - 2011